学校日記

1月16日の給食

公開日
2018/01/16
更新日
2018/01/16

給食室

今日の献
<海外友好交流都市〜中国・泰安市>
・ごはん
・豚の角煮
・じゃがいもの細切り炒め
・白菜と豆腐のスープ
・牛乳

今日の地場産物
【はくさい】     小比企町 中西さん
【ながねぎ】     高月町 澤井さん

 泰安市とは、平成18年(2006年)から海外友好交流都市になりました。マラソンや卓球などのスポーツ交流や、絵や音楽による文化交流などが活発に行われています。
 豚の角煮は、中国では「東坡肉(とんぽーろー)」といいます。一口大に切った豚のバラ肉を、一度焼くか茹でるかして、余分な脂をとり、しょうゆと酒・砂糖を加えて柔らかくなるまでじっくり煮込みます。
 じゃがいもの細切り炒めは、じゃがいもとピーマンを細切りにして一緒に炒めた、中国の一般的な家庭料理です。給食ではにんじんも入っています。調理のコツは、シャキシャキ感を残すことです。
 白菜と豆腐のスープは、泰安庶民がよく食べている料理です。泰安市には「泰安三美」という言葉があります。泰山の山頂から流れているおいしい水、そのおいしい水で作られている豆腐と新鮮な白菜のことを意味しています。