12月21日の給食
- 公開日
- 2017/12/21
- 更新日
- 2017/12/21
給食室
今日の献立
<〜冬至献立〜>
・夕焼けごはん
・いかの胡麻味噌焼き(ゆず風味)
・かぼちゃのすいとん
・くだもの(みかん)
・牛乳
今日の地場産物
【ながねぎ】 高月町澤井さん
【こまつな】 八王子産
【かぼちゃ】 東京都瑞穂町産
12月22日は「冬至の日」です。今日は、一日早く冬至献立です。「冬至」とは、一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。
冬至には、お風呂にゆずを浮かべた「ゆず湯」に入る習わしがあります。体の「ゆうずう」がきくようにという願いが込められています。ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。今日は、いか切り身に、ゆず果汁、みそ、さとう、しょうゆ、みりん、酒で下味をつけてオーブンで焼きました。焼き上がりは、ゆずの良い香りが給食室いっぱいに広がりました。
また、「冬至にかぼちゃをたべるとカゼをひかない」といいます。かぼちゃの黄色は「カロテン」という栄養で、カゼをひきにくくする働きがあります。
今日は、かぼちゃを蒸してつぶし、小麦粉、白玉粉、卵と混ぜて練ったものを一口大にちぎって汁の中にいれました。体が温まるメニューになりました。