12月20日の給食
- 公開日
- 2017/12/20
- 更新日
- 2017/12/20
給食室
今日の献立
<和み献立〜郷土料理〜青森県>
・ごはん
・イカメンチ
・けの汁
・切干大根のはりはり漬け
・牛乳
今日の地場産物
【キャベツ】 小比企町鈴木さん
【だいこん】 宇津木町谷合さん
【ながねぎ】 高月町澤井さん
【ごぼう】 小比企町中西さん
今日は、青森県の郷土料理献立です。イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。今日は青森県産のいかのミンチを使って、たらのすり身と鶏挽肉とともに混ぜ、さらに刻んだキャベツ、たまねぎ、にんじんなどを入れて小判型に成型して油で揚げました。
けの汁は、大豆、だいこん、にんじん、ながねぎ、こんにゃく、ごぼう、干ししいたけ、高野豆腐、油揚げなどが入った具だくさんみそ汁です。具材を細かく刻んでいるところが特徴です。
はりはり漬けは、漬物の一種で、かむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。