学校日記

12月13日の給食

公開日
2017/12/14
更新日
2017/12/14

給食室

今日の献立
・ほうとううどん
・豆腐のまさご揚げ
・きんぴら大豆
・牛乳

今日の地場産物
【だいこん・ごぼう】     小比企町中西さん
【ながねぎ】         高月町澤井さん
【かぼちゃ】         東京都瑞穂町産  

 「ほうとうは」山梨県の郷土料理です。甲斐国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と名付けられたとも言われています。
 ほうとうの特徴は、めんが平たい、汁はみそ味、かぼちゃをいれるの3つです。
 みその塩気とかぼちゃの甘みがあわさった風味がおいしいさの特徴です。 
 ほうとううどんのかぼちゃは、煮崩れしないように、オーブンで蒸かした後にうどんと合わせました。