12月5日の給食
- 公開日
- 2017/12/05
- 更新日
- 2017/12/05
給食室
今日の献立
・きのこごはん
・かわりシュウマイ
・みそけんちん
・牛乳
今日の地場産物
【ながねぎ】 高月町澤井さん
【さといも】 小比企町磯間さん
【だいこん】 小比企町中西さん
【ごぼう】 小比企町鈴木さん
【まいたけ】 東京都檜原村産
シュウマイは、ひき肉を小麦粉の皮で包み蒸した中華料理の点心です。中国では食事と食事の間に、ちょっとお腹がすいた時に食べる食べ物のことを点心といいます。日本で言えば、おやつと同じようなものです。
今日の給食では、豚ひき肉・絞り豆腐・えびすり身・干ししいたけ・ながねぎ・根しょうがなどの材料を使い、少し大きなシュウマイを作りました。