学校日記

12月5日の給食

公開日
2017/12/05
更新日
2017/12/05

給食室

今日の献立
・きのこごはん
・かわりシュウマイ
・みそけんちん
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ】     高月町澤井さん
【さといも】     小比企町磯間さん
【だいこん】     小比企町中西さん
【ごぼう】      小比企町鈴木さん
【まいたけ】     東京都檜原村産

 シュウマイは、ひき肉を小麦粉の皮で包み蒸した中華料理の点心です。中国では食事と食事の間に、ちょっとお腹がすいた時に食べる食べ物のことを点心といいます。日本で言えば、おやつと同じようなものです。
 今日の給食では、豚ひき肉・絞り豆腐・えびすり身・干ししいたけ・ながねぎ・根しょうがなどの材料を使い、少し大きなシュウマイを作りました。