12月4日の給食
- 公開日
- 2017/12/04
- 更新日
- 2017/12/04
給食室
今日の献立
・五穀ごはん
・焼き魚(さば)
・いりどり
・ブロッコリーのみそドレ和え
・牛乳
今日の地場産物
【ブロッコリー】 八王子産
緑黄色野菜の中でもブロッコリーの栄養価はトップクラス。ビタミンや無機質が豊富で、特にビタミンAやCをとるにはお勧めの野菜です。
ブロッコリーは味や香りにくせが少ない野菜なので、サラダや炒め物、煮物など様々な料理に使われています。私たちがたべているのは、つぼみと茎の部分です。
今日は、みそ、さとう・酢・サラダ油・白いりごまでみそドレッシングを作り、小房に分け塩ゆでしたブロッコリーと和えました。