学校日記

12月4日の給食

公開日
2017/12/04
更新日
2017/12/04

給食室

今日の献立
・五穀ごはん
・焼き魚(さば)
・いりどり
・ブロッコリーのみそドレ和え
・牛乳

今日の地場産物
【ブロッコリー】     八王子産

 緑黄色野菜の中でもブロッコリーの栄養価はトップクラス。ビタミンや無機質が豊富で、特にビタミンAやCをとるにはお勧めの野菜です。
 ブロッコリーは味や香りにくせが少ない野菜なので、サラダや炒め物、煮物など様々な料理に使われています。私たちがたべているのは、つぼみと茎の部分です。
 今日は、みそ、さとう・酢・サラダ油・白いりごまでみそドレッシングを作り、小房に分け塩ゆでしたブロッコリーと和えました。