11月29日の給食
- 公開日
- 2017/11/29
- 更新日
- 2017/11/29
給食室
今日の献立
<和み献立〜郷土料理 群馬県〜>
・まいたけごはん
・とりのから揚げネギソース
・こしね汁
・おかかこんにゃく
・牛乳
今日の地場産物
【だいこん】 小比企町中西さん
【ごぼう】 小比企町鈴木さん
【まいたけ】 東京都檜原村産
【生しいたけ】 東京都瑞穂産
こしね汁とは、地元特産の「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名づけられました。地元野菜をたくさん食べられるように作らた具だくさんな「食べるみそ汁」です。
こしね汁に入れたねぎは、下仁田ねぎです。群馬県の下仁田町で作られるねぎで、白い部分が太いのが特徴です。生では辛味がとても強いですが、熱を通すと甘くなり、とろりとした食感になります。
ごはんに入れたまいたけは、香りと旨み、そして歯触りのよさが特徴のきのこです。昔はわずかしか採れないため「幻のきのこ」といわれていました。
こんにゃくはカロリーが少なく食物繊維が豊富。ダイエット食品として世界中で注目されています。