学校日記

10月25日の給食

公開日
2017/10/25
更新日
2017/10/25

給食室

今日の献立
・さんまのがばやき丼
・ピリカラ炒め
・なめこのみそ汁
・牛乳

今日の地場産物
【キャベツ】     小比企町の鈴木さん
【だいこん】     小比企町の中西さん

 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。
 血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。
 今日は、根しょうが・酒・しょうゆで下味をつけたさんまの開きに上新粉をつけ、油で揚げてたれとからめました。