10月25日の給食
- 公開日
- 2017/10/25
- 更新日
- 2017/10/25
給食室
今日の献立
・さんまのがばやき丼
・ピリカラ炒め
・なめこのみそ汁
・牛乳
今日の地場産物
【キャベツ】 小比企町の鈴木さん
【だいこん】 小比企町の中西さん
さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。
血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。
今日は、根しょうが・酒・しょうゆで下味をつけたさんまの開きに上新粉をつけ、油で揚げてたれとからめました。