学校日記

10月3日の給食

公開日
2017/10/03
更新日
2017/10/03

給食室

今日の献立
・中華丼
・わかめスープ
・カレーポップビーンズ
・牛乳

 カレーポップビーンズは、こどもたちに人気の献立です。
 ご家庭でも簡単に作れますので、ぜひお試しください。

 材料(5人分)
 *大豆    50g
 *片栗粉   15g
 *カレー粉  少々
 *揚げ油   適量
 *塩     少々

 作り方
 1.大豆は食べやすい硬さに下茹でします。 水煮缶を使ってもOK。
 2.片栗粉・カレー粉をまぶして、油で揚げます。
 3.揚げた大豆に塩をふって、仕上げます。

 給食では、豆を豆腐などの加工品に頼らず、豆そのものを食べることを大切にしています