9月19日の給食
- 公開日
- 2017/09/19
- 更新日
- 2017/09/19
給食室
今日の献立
<和み献立〜郷土料理 愛知県>
・味噌煮込みうどん
・鬼まんじゅう
・煮酢和え
・くだもの(巨峰)
・牛乳
今日の地場産物
【にんにく】 八王子産
「味噌煮込みうどん」は、愛知県名古屋市の名産品である「八丁味噌」を使って味付けたうどんです。
「鬼まんじゅう」は、角切りのさつまいもを入れた蒸し菓子です。名前の由来は、ゴツゴツしたさつまいもが鬼の金棒のようにみえることからつきました。
「煮酢和え」は、正月やお祭り、お盆の精進料理などで食べられていた行事食です。