7月11日の給食
- 公開日
- 2017/07/11
- 更新日
- 2017/07/11
給食室
今日の献立
(和み献立〜郷土料理〜鹿児島県)
・さつますもじ
・きびなごの唐揚げ
・しゅんかん
・鹿児島ふくれ菓子
・牛乳
今日は、鹿児島県の郷土料理を作りました。
「すもじ」は、古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことをいいます。旬の食材とさつま揚げなどを入れて作る混ぜごはんです。
「きびなご」は、体に青い帯模様があります。鹿児島県の方言で「帯(きび)」「小魚(なご)」という名前がつきました。
「しゅんかん」は、昔、貴重だった筍をお祝い料理、おもてなし料理にした「煮しめ」です。
「ふくれ菓子」は、小麦粉・黒糖・重曹だけで作る素朴な蒸し菓子です。