学校日記

7月6日の給食

公開日
2017/07/06
更新日
2017/07/06

給食室

今日の献立
・チリコンカンライス
・じゃこサラダ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

今日の地場産物
【きゅうり】       宇津木町の谷合さん
【とうもろこし】     小比企町の中西さん

 今日は3年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。今朝、小比企町の中西さんの畑で採れたとうもろこし200本を納品したもらいました!一人3本観察しながら子どもたちは楽しみながら上手にむいていました。「ひげを触ると気持ちがいい」「ひげと実がつながっている!」など、いろいろな感想がありました。
 みんなでむいたとうもろこしは、給食室で調理し「ゆでとうもろこし」として給食に出しました。3年生が頑張ってむいてくれたとうもろこしは、甘くておいしかったです!