学校日記

3月6日の給食

公開日
2017/03/08
更新日
2017/03/08

給食室

今日の献立
(市制100周年×和み献立 北海道 苫小牧市)
・お赤飯
・ししゃもの磯辺焼き
・いもだんご汁
・野菜のだし醤油漬け
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ】     八王子産

 八王子市と姉妹都市の北海道苫小牧市の郷土料理です。
北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に金時豆の甘納豆を混ぜて炊くそうです。
給食では、赤米と甘納豆を加えて炊きました。ほんのり甘いお赤飯でした。
いもだんご汁は、蒸したじゃが芋に片栗粉・塩を混ぜて団子を作り、汁に入れました。団子がもっちりふわふわとしていて身体も温まります。