3月2日の給食
- 公開日
- 2017/03/02
- 更新日
- 2017/03/02
給食室
今日の献立
・ごはん
・ふりかけ
・豆腐のうま煮
・即席漬け
・くだもの(せとか)
・牛乳
今日の地場産物
【ながねぎ】 八王子産
【キャベツ】 小比企町の鈴木さん
給食のふりかけは、手作りです。ご家庭でも簡単に作れますので、
ご家庭でもお試し下さい。
材料(4人分)
ちりめんじゃこ 12g
刻み昆布 3g
白いりごま 4g
かつお節粉 3g
酢 1g
みりん 5g
しょうゆ 1g
さとう 4g
作り方
1.ちりめんじゃこ・白いりごま・かつお節粉は炒っておく。
2.調味料を沸かし、ちりめんじゃこ・刻み昆布を入れ焦がさない
ように炒り煮する。
3.白いりごま・かつお節粉を入れさらに炒り、仕上げる。