学校日記

3月2日の給食

公開日
2017/03/02
更新日
2017/03/02

給食室

今日の献立
・ごはん
・ふりかけ
・豆腐のうま煮
・即席漬け
・くだもの(せとか)
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ】     八王子産
【キャベツ】     小比企町の鈴木さん

  給食のふりかけは、手作りです。ご家庭でも簡単に作れますので、
ご家庭でもお試し下さい。
 
 材料(4人分)
  ちりめんじゃこ  12g   
  刻み昆布     3g
  白いりごま    4g
  かつお節粉    3g
  酢        1g
  みりん      5g
  しょうゆ     1g
  さとう      4g

 作り方
  1.ちりめんじゃこ・白いりごま・かつお節粉は炒っておく。
  2.調味料を沸かし、ちりめんじゃこ・刻み昆布を入れ焦がさない
   ように炒り煮する。
  3.白いりごま・かつお節粉を入れさらに炒り、仕上げる。