2月15日の給食
- 公開日
- 2017/02/15
- 更新日
- 2017/02/15
給食室
今日の献立
(和み献立〜郷土料理〜)
・下野ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・湯波のおひたし
・ヨーグルト苺ソース
・牛乳
今日の地場産物
【ながねぎ】 犬目町の坂本さん
【こまつな】 八王子産
今日は、栃木県の郷土料理を食べました。
栃木県は、昔は下野(しもつけ)の国と呼ばれていました。給食では、下野の国の名産「かんぴょう」を使った「下野ごはん」を作りました。
湯波は、姉妹都市日光市の名産で、温めた豆乳の表面に出来る薄い膜をすくって作ります。給食で、はおひたしに入れました。
栃木県は、いちごの収穫量が日本一です。給食では、「とちおとめ」を砂糖とレモン汁で煮詰めてソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。