1月20日の給食
- 公開日
- 2017/01/20
- 更新日
- 2017/01/20
給食室
今日の献立
・ごはん
・鶏ちゃん
・じんだ汁
・みたらし団子(つけ醤油焼き)
・牛乳
今日の地場産物
【ながねぎ】 小比企町の小杉さん
【だいこん】 宇津木町の谷合さん
今日は岐阜県の郷土料理献立です。
鶏ちゃんは、タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理です。
じんだ汁は、つぶした大豆を入れますが、今日は豆乳を入れて作りました。
みたらし団子は、白玉粉、上新粉、豆腐を混ぜて給食室で作りました。岐阜県では、甘辛い醤油たれではなく、醤油だれを塗って、こんがりと焼き上げます。