学校日記

1月20日の給食

公開日
2017/01/20
更新日
2017/01/20

給食室

今日の献立
・ごはん
・鶏ちゃん
・じんだ汁
・みたらし団子(つけ醤油焼き)
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ】     小比企町の小杉さん
【だいこん】     宇津木町の谷合さん

 今日は岐阜県の郷土料理献立です。
鶏ちゃんは、タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理です。
じんだ汁は、つぶした大豆を入れますが、今日は豆乳を入れて作りました。
みたらし団子は、白玉粉、上新粉、豆腐を混ぜて給食室で作りました。岐阜県では、甘辛い醤油たれではなく、醤油だれを塗って、こんがりと焼き上げます。