学校日記

1月18日の給食

公開日
2017/01/18
更新日
2017/01/18

給食室

今日の献立
・ゆかりごはん
・松風焼き
・肉じゃが
・白菜とコーンのおひたし
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ】     小比企町の小杉さん
【はくさい】     八王子産

 今日の松風焼きは、鶏ひき肉としぼり豆腐、ながねぎ、みそ、たまご、パン粉を一緒に混ぜてから、鉄板に広げ、上に白ごまをふり、焼きました。
 松風焼きの名前の由来は、「うら寂しい松の風」という和歌が元になっていて、「うら寂しい」は、表面はごまが飾ってあり焼き色もついて華やかだけれど、裏は寂しいというしゃれからついたようです。ハンバーグのようですが、みそ味なのでごはんによく合います。