1月18日の給食
- 公開日
- 2017/01/18
- 更新日
- 2017/01/18
給食室
今日の献立
・ゆかりごはん
・松風焼き
・肉じゃが
・白菜とコーンのおひたし
・牛乳
今日の地場産物
【ながねぎ】 小比企町の小杉さん
【はくさい】 八王子産
今日の松風焼きは、鶏ひき肉としぼり豆腐、ながねぎ、みそ、たまご、パン粉を一緒に混ぜてから、鉄板に広げ、上に白ごまをふり、焼きました。
松風焼きの名前の由来は、「うら寂しい松の風」という和歌が元になっていて、「うら寂しい」は、表面はごまが飾ってあり焼き色もついて華やかだけれど、裏は寂しいというしゃれからついたようです。ハンバーグのようですが、みそ味なのでごはんによく合います。