12月21日の給食
- 公開日
- 2016/12/21
- 更新日
- 2016/12/21
給食室
今日の献立
・麦ごはん
・さわらのゆずみそ焼き
・けんちん汁
・かぼちゃのそぼろ煮
・牛乳
今日の地場産物
【だいこん・ながねぎ】 長沼町の菱山さん
【にんじん】 八王子産
今日は、冬至献立です。一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
さわらのゆずみそ焼きは、 赤みそに、おろししょうが、きざみねぎ、
白ごま、しょうゆ、酒、さとう、みりん、ゆず果汁を混ぜ、魚に下味を
つけて、オーブンで焼きました。
「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれ、冬至の日には、
かぼちゃを食べることが多いです。今日は愛媛県のかぼちゃを使って、
そぼろ煮を作りました。