学校日記

12月21日の給食

公開日
2016/12/21
更新日
2016/12/21

給食室

今日の献立
・麦ごはん
・さわらのゆずみそ焼き
・けんちん汁
・かぼちゃのそぼろ煮
・牛乳

今日の地場産物
【だいこん・ながねぎ】     長沼町の菱山さん
【にんじん】          八王子産

今日は、冬至献立です。一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
さわらのゆずみそ焼きは、 赤みそに、おろししょうが、きざみねぎ、
白ごま、しょうゆ、酒、さとう、みりん、ゆず果汁を混ぜ、魚に下味を
つけて、オーブンで焼きました。
「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれ、冬至の日には、
かぼちゃを食べることが多いです。今日は愛媛県のかぼちゃを使って、
そぼろ煮を作りました。