12月19日の給食
- 公開日
- 2016/12/19
- 更新日
- 2016/12/19
給食室
今日の献立
・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・おひたし
・みそ汁
・牛乳
今日の地場産物
【こまつな・にんじん】 八王子産
【だいこん・ながねぎ】 長沼町の菱山さん
≪蓮根のおはなし≫
土に埋まっている蓮の茎のことです。日本へはインドから中国を通って
伝えられました。
現在のようにおいしい蓮根になったのは明治時代に品種改良されてから
です。普通、蓮根の穴は真ん中に1個、まわりにだいたい9個あるそうで
す。なんのための穴かというと、蓮根の節々から出ている根っこに空気を
送るためにあります。
今日の給食では、蓮根を小さく角切りにしてハンバーグに入れました。
いつもとは違った歯触りのハンバーグになりました。