学校日記

11月2日の給食

公開日
2016/11/02
更新日
2016/11/02

給食室

今日の献立
・ハヤシライス
・ジュリエンヌ
・くだもの(菊花みかん)
・牛乳

今日の地場産物
【キャベツ】     小比企町の鈴木農園

ハヤシライスは、明治時代のはじめに横浜のレストランで作くられ
て、大正時代には、カレーライスとともに全国に広まりました 。
ハヤシライスの語源は、ハッシュド・ビーフという料理です。この
料理は、うす切ぎりやこま切れ肉をバターで炒め、野菜と一緒に煮
込んだ料理です。これをごはんにかければ、ハッシュド・ビーフ・
アンド・ライスということになり、それが短くみじか なって「ハヤ
シライス」となったそうです。給食では、豚肉を使かいました。