11月2日の給食
- 公開日
- 2016/11/02
- 更新日
- 2016/11/02
給食室
今日の献立
・ハヤシライス
・ジュリエンヌ
・くだもの(菊花みかん)
・牛乳
今日の地場産物
【キャベツ】 小比企町の鈴木農園
ハヤシライスは、明治時代のはじめに横浜のレストランで作くられ
て、大正時代には、カレーライスとともに全国に広まりました 。
ハヤシライスの語源は、ハッシュド・ビーフという料理です。この
料理は、うす切ぎりやこま切れ肉をバターで炒め、野菜と一緒に煮
込んだ料理です。これをごはんにかければ、ハッシュド・ビーフ・
アンド・ライスということになり、それが短くみじか なって「ハヤ
シライス」となったそうです。給食では、豚肉を使かいました。