10月19日の給食
- 公開日
- 2016/10/19
- 更新日
- 2016/10/19
給食室
今日の献立
・ごはん
・焼き魚(鮭)
・豚汁
・煮びたし
・くだもの(みかん)
・牛乳
今日の地場産物
【だいこん】 宇津木町産
【こまつな】 八王子産
豚肉が普通に食べられるようになった明治以降に広まった日本の
料理です。豚肉から出た脂が表面を被って熱を逃がさないため冷め
にくく、寒い日に人気の体が温まる料理です。お祭り、キャンプ、
スキー場などの野外の催し物のときによく作られます。たくさんの
具材が入っているので栄養バランスがよく、簡単に大量に作れて、
嫌いな人があまりいない、海外でもたくさんの人に好かれている料理
です。