10月5日の給食
- 公開日
- 2016/10/05
- 更新日
- 2016/10/05
給食室
今日の献立
・きびごはん
・さばのみそ煮
・えびと冬瓜の吉野汁
・五目煮豆
・牛乳
今日の地場産物
【冬瓜】 八王子産
【こまつな】 八王子産
奈良県の吉野地方では、「くず」という植物の根から「くず粉」を作
っており、これを「吉野くず」と言います。くず粉は水でといて熱い料
理の中にいれ、さっとかきまわします。するととろみがついてなめらか
な舌ざわりになります。
このくず粉を使った料理に「吉野」という名が付けられ、吉野汁、吉
野酢、吉野煮、吉野揚げなどの料理があるそうです。
今は、くず粉のかわりにじゃがいもからとった片栗粉が多く使われて
いますが、それでも料理の名前には「吉野」という名が使われています。