学校日記

10月5日の給食

公開日
2016/10/05
更新日
2016/10/05

給食室

今日の献立
・きびごはん
・さばのみそ煮
・えびと冬瓜の吉野汁
・五目煮豆
・牛乳

今日の地場産物
【冬瓜】       八王子産
【こまつな】     八王子産


    
 奈良県の吉野地方では、「くず」という植物の根から「くず粉」を作
っており、これを「吉野くず」と言います。くず粉は水でといて熱い料
理の中にいれ、さっとかきまわします。するととろみがついてなめらか
な舌ざわりになります。                     
 このくず粉を使った料理に「吉野」という名が付けられ、吉野汁、吉
野酢、吉野煮、吉野揚げなどの料理があるそうです。        
 今は、くず粉のかわりにじゃがいもからとった片栗粉が多く使われて
いますが、それでも料理の名前には「吉野」という名が使われています。