学校日記

9月14日の給食

公開日
2016/09/14
更新日
2016/09/14

給食室

今日の献立
・マーボー丼
・もやしスープ
・かえりにぼしのゴマがらめ
・牛乳

今日の地場産物
【にんにく】     長沼町産

 マーボー豆腐ができたのは、およそ100年前。
中国の四川省の都・成都(せいと)というところです。
成都に住んでいた女性が作ったのが始まりです。その
女性が住んでいた両隣には豆腐屋さんとお肉屋さんが
ありました。彼女はやってくるお客さんに豆腐とお肉
を使った料理を出していました。とても美味しくて、
成都では知らない者がいないほど彼女の料理は有名に
なっていました。
 その女性にはあばた(ぶつぶつ)がありました。
マーボー豆腐『麻婆豆腐』の『麻』はあばたの意味が
あります。また、『婆』には妻という意味があります。
『あばたのある妻が作った豆腐料理』ということで
『マーボー豆腐(麻婆豆腐)』と名づけられました。
 豆腐は、ビタミンEが豊富で油を使って料理をすると
大豆に含まれる抗酸化作用が高まります。抗酸化作用
はがん予防にもとても効果があります。