学校日記

7月13日の給食

公開日
2016/07/13
更新日
2016/07/13

給食室

今日の献立
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

今日の地場産物
【チンゲンツァイ】     石川町の源原さん

 今月の郷土料理は、沖縄県でした。
ししじゅうし……ししじゅうしは、沖縄の方言で「シシ」は肉、「ジューシー」
          は炊き込みご飯を意味します。
ゴーヤーチャンプルー……チャンプルーは、沖縄の方言で「混ぜこぜ」と
                 いう意味で、料理では「炒め物」のことです。
                 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤと豆腐を合わ
                 せた炒め物。
もずく……全国で食べられているもずくのほとんどが沖縄産です。
      沖縄のもずくは太く長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。
      今日はスープにしていただきました。