6月23日の給食
- 公開日
- 2016/06/23
- 更新日
- 2016/06/23
給食室
今日の献立
・かやくごはん
・ちくわの二色揚げ
・みそ汁
・牛乳
今日の地場産物
【キャベツ】 犬目町の坂本さん
ごぼうや油揚げなどの具をを加えて炊き込んだご飯のことを、
炊き込みご飯や五目ご飯と呼びますが、関西の方では”かやく
ごはん”と呼ばれます。
この”かやく”という言葉、”火薬”ではなく、”加薬”(または加役)
と書きます。加薬とは元々、漢方で主薬に対して補助的に添える
薬という意味があり、そこから料理に添える薬味や香辛料を加え
ること(加薬味)も表したことから、味をつけたり細かく切った具の
ことを”かやく”と呼ぶようになったようです。