5月26日の給食
- 公開日
- 2016/05/26
- 更新日
- 2016/05/26
給食室
今日の献立
・きびごはん
・松風焼き
・新じゃがの煮物
・梅おかかキャベツ
・牛乳
表面にごま等を飾り、味噌を練りこんで焼いたお料理です。
’松風焼き’の名前の由来は、’浦さびしい松の風’という
和歌が元になっていて、「浦さびしい」→「うらさびしい」→
「表面は(ごま等が飾ってあり、焼き色も付いていて)華やか
だけど、裏はさびしい」というシャレからついたようです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度