学校日記

平成28年1月28日   献立

公開日
2016/01/28
更新日
2016/01/28

給食室

麦ごはん 海苔の佃煮 いかの松かさ焼き 味噌けんちん 野菜のごまがらめ 牛乳

全国学校給食週間です。『食べ物を大切にしよう!』

戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。

給食も続けられない時がありました。

米が少なく、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」です。

小麦粉をだんごにして、味噌汁などに入れた料理です。

食べ物が足りなかった頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と

同じくらいの大きさだったそうです。

『食べることは生きること』 みんなが元気に大きく成長するためには

食べ物が大切です。

今日の給食は、味噌けんちんを作りました。栄養満点です。