平成28年1月28日 献立
- 公開日
- 2016/01/28
- 更新日
- 2016/01/28
給食室
麦ごはん 海苔の佃煮 いかの松かさ焼き 味噌けんちん 野菜のごまがらめ 牛乳
全国学校給食週間です。『食べ物を大切にしよう!』
戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。
給食も続けられない時がありました。
米が少なく、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」です。
小麦粉をだんごにして、味噌汁などに入れた料理です。
食べ物が足りなかった頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と
同じくらいの大きさだったそうです。
『食べることは生きること』 みんなが元気に大きく成長するためには
食べ物が大切です。
今日の給食は、味噌けんちんを作りました。栄養満点です。