平成27年12月11日 献立
- 公開日
- 2015/12/11
- 更新日
- 2015/12/11
給食室
わかめご飯 焼き鯖 治部煮 浅漬け 牛乳
治部煮についてお話します。
石川県 古都金沢の代表的な郷土料理です。
鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に ダシ・しょうゆ・みりんなどで
煮込む、寒い地域ならではのとろみの付いた料理です。
治部煮の由来は二つあります。
・豊臣秀吉の部下「岡部冶右衛門」が伝えた料理だから
・煮る時に「じぶじぶ」と音がするからです。
今日は、ふれあい給食です。 お世話になっている地域のみなさんに
感謝をし、仲よく給食を食べました。
お話しながら食事をしました。