学校日記

平成27年12月11日   献立

公開日
2015/12/11
更新日
2015/12/11

給食室

わかめご飯 焼き鯖 治部煮 浅漬け 牛乳

治部煮についてお話します。

石川県 古都金沢の代表的な郷土料理です。

鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に ダシ・しょうゆ・みりんなどで

煮込む、寒い地域ならではのとろみの付いた料理です。

治部煮の由来は二つあります。

・豊臣秀吉の部下「岡部冶右衛門」が伝えた料理だから

・煮る時に「じぶじぶ」と音がするからです。

今日は、ふれあい給食です。  お世話になっている地域のみなさんに

感謝をし、仲よく給食を食べました。


お話しながら食事をしました。