学校日記

平成27年12月8日   献立

公開日
2015/12/08
更新日
2015/12/08

給食室

ほうとううどん 豆腐の真砂揚げ こんにゃくの甘辛煮 牛乳

郷土料理は、各地域の産物を上手に活かして

風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。

そして歴史や文化、食生活とともにうけつがれています。

ほうとうは、甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が

自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と名付けられたとも言われています。

宝刀の特徴は、めんが平たい。                          
                                        汁はみそ味 地元の甲州味噌だとさらに美味しい!

かぼちゃを入れる。

みその塩気とかぼちゃの甘味があわさった風味が美味しさの決め手です。