学校日記

平成27年11月19日   献立

公開日
2015/11/19
更新日
2015/11/19

給食室

チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳

今日は、新しいメニューの「ヨーグルトポムポム」です。

ヨーグルトとりんごを使ったケーキです。

このケーキは、料理研究家マドモアゼルいくこさんが37年前に出版した本で

紹介しました。

リンゴにはお腹の調子を整え、疲れを取る栄養があります。

ヨーグルトには、血や肉になる栄養があります。

今が旬のリンゴで作ったケーキを味わって食べました。

「ポム」とは、フランス語でリンゴのことを言います。

リンゴの代表的な種類には、「ふじ」「紅玉」「王林」などあります。