平成27年11月19日 献立
- 公開日
- 2015/11/19
- 更新日
- 2015/11/19
給食室
チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳
今日は、新しいメニューの「ヨーグルトポムポム」です。
ヨーグルトとりんごを使ったケーキです。
このケーキは、料理研究家マドモアゼルいくこさんが37年前に出版した本で
紹介しました。
リンゴにはお腹の調子を整え、疲れを取る栄養があります。
ヨーグルトには、血や肉になる栄養があります。
今が旬のリンゴで作ったケーキを味わって食べました。
「ポム」とは、フランス語でリンゴのことを言います。
リンゴの代表的な種類には、「ふじ」「紅玉」「王林」などあります。