1月30日の給食
- 公開日
- 2015/02/02
- 更新日
- 2015/02/02
給食室
・ごはん(はちおうじさん)
・あかうおのみそやき
・おいしいたけに
・おかかあえ
・のっぺいじる
-------------------------------------------------
学校給食週間最後の今日は、主食、主菜、副菜、汁物がそろい
栄養バランスのとれた現在の給食です。
主食とは、黄色のグループの食品、ごはん、パン、麺が中心の料理で
エネルギーをつくるもとになります。
主菜とは、赤色のグループの食品、肉、魚、卵、大豆・大豆製品が
中心の料理で体をつくるもとになります。
副菜とは、緑色のグループの食品、やさい、キノコ類などが中心の料理で
体の調子を整える働きがあります。
給食が始まった明治時代、戦中戦後の貧しい時代は、
子どもたちの栄養不足を補うために給食を食べていましたが、
今はとても充実した内容となりました。
6年間の給食をたのしく、おいしく、たくさん食べて
体も心も大きく育ってほしいと思います。
※今日のごはんは、八王子産です☆