10月2日の給食
- 公開日
- 2014/10/02
- 更新日
- 2014/10/02
給食室
・ごこくごはん
・さけのしおやき
・なまあげのみそいため
・にびたし
・牛乳
------------------------------------------------------
今日ご紹介する料理は、生揚げの味噌炒めです。
生揚げは、まわりがベージュで中は白。
これは、豆腐の表面が油で揚げられているけれど、中は豆腐のままだからです。
給食室では、この生揚げを砂糖、醤油、水で
9時半から11時半頃までの約2時間、じっくり煮ふくめました。
煮汁をた〜っぷりふくんだ生揚げ。
赤みそ等で炒めた野菜と仕上げの時に合わせても味が負けていません!!
うまみ×うまみ=おいしい となった生揚げの味噌炒め、
子どもたちも気に入ってくれるとうれしいです。