学校日記

1月22・23日の給食

公開日
2014/01/23
更新日
2014/01/23

給食室

    22日の献立              23日の献立
 ・セサミトースト             ・豚すき丼
 ・ジョア                  ・牛乳
 ・白菜のクリーム煮           ・のっぺい汁
 ・小松菜とコーンのサラダ       ・こんにゃくのみそ田楽
 〜八王子産の小松菜を使用した    〜のっぺい汁は全国のいろいろ
 温野菜サラダをつくりました。      なところにある郷土料理です。その
 ドレッシングも手作りです。       土地でとれる野菜と肉類を入れて
 はちみつを入れた少し甘めの      作ります。名前の由来はのっぺり
 ものにしました。             としたとろみのある料理である
                        ことからこのような呼び方をして
                        います。給食でも水溶き片栗粉を
                        使用してとろみをつけました。