10月1日 (火)
- 公開日
- 2013/10/01
- 更新日
- 2013/10/01
給食室
本日の献立
・とうふのうま煮丼
・牛乳
・きのこスープ
・ぴりからこんにゃく
〜旬のきのこ類(なめこ・えのき・しめじ)を使用してきのこ
スープを作りました。
きのこ類の栄養的な特徴は、カルシウムの吸収を助けるビタミ
ンD効果をもつエルゴステリンや、美容ビタミンといわれるB2を
含んでいることです。(B2は脂質や糖質の代謝をよくするビタミン
として働くほか、血中コレステロールを下げる作用があるといわれ
ています)もう1つの特徴は食物繊維が豊富なこと。ガンをはじめ
生活習慣病の予防や便秘解消にもにも重宝します。