学校日記

10月1日 (火)

公開日
2013/10/01
更新日
2013/10/01

給食室

 本日の献立
 ・とうふのうま煮丼
 ・牛乳
 ・きのこスープ
 ・ぴりからこんにゃく
 〜旬のきのこ類(なめこ・えのき・しめじ)を使用してきのこ
 スープを作りました。
  きのこ類の栄養的な特徴は、カルシウムの吸収を助けるビタミ
 ンD効果をもつエルゴステリンや、美容ビタミンといわれるB2を
 含んでいることです。(B2は脂質や糖質の代謝をよくするビタミン
 として働くほか、血中コレステロールを下げる作用があるといわれ
 ています)もう1つの特徴は食物繊維が豊富なこと。ガンをはじめ
 生活習慣病の予防や便秘解消にもにも重宝します。