学校日記

6月3日 (月)

公開日
2013/06/03
更新日
2013/06/03

給食室

 本日の献立
 ・ゆかりごはん
 ・牛乳
 ・松風焼き
 ・筑前煮
 ・煮豆
 〜金時豆はいんげん豆の仲間です。種皮には
 食物繊維が多く含まれ、ビタミン類はB群が
 多く、カルシウムと鉄が豊富です。
  食物繊維は、従来の日本人の穀類・豆・海藻
 芋を多くとっていた食生活では不足しなかった
 のですが、食生活の欧米化により食物繊維の
 供給源となる食品が食卓に登場しなくなりました。
 このころから生活習慣病もふえはじめています。
  豆には食物繊維が豊富です。ご家庭でも食卓を
 充実させる食材としてとりいれて頂ければと思い
 ます。