6月3日 (月)
- 公開日
- 2013/06/03
- 更新日
- 2013/06/03
給食室
本日の献立
・ゆかりごはん
・牛乳
・松風焼き
・筑前煮
・煮豆
〜金時豆はいんげん豆の仲間です。種皮には
食物繊維が多く含まれ、ビタミン類はB群が
多く、カルシウムと鉄が豊富です。
食物繊維は、従来の日本人の穀類・豆・海藻
芋を多くとっていた食生活では不足しなかった
のですが、食生活の欧米化により食物繊維の
供給源となる食品が食卓に登場しなくなりました。
このころから生活習慣病もふえはじめています。
豆には食物繊維が豊富です。ご家庭でも食卓を
充実させる食材としてとりいれて頂ければと思い
ます。