学校日記

9月20日の給食

公開日
2022/09/26
更新日
2022/09/26

給食室より

<こんだて>
ごはん
ほっけのしおやき
やさいのおひたし
さといものとんじる
れいとうみかん
ぎゅうにゅう

旬のさといもを使い、豚汁を作りました。さといもは、親いも・子いも・まごいも と、たくさんできるので「子孫繁栄」のねがいをこめて、めでたい食べ物とされています。

さといもは芋類の中では比較的エネルギーが低く、水分調整をするカリウムが豊富であることが特徴です。里芋のまわりのぬめりには水溶性の食物繊維が含まれていて、消化吸収を助けたり、コレルテロールを低下させたりする効果が期待できます。

普段の料理で使うじゃがいもやさつまいもをさといもに置き換えると、違った味わいを楽しめます。

*今日のポイント*
旬のさといもを味わおう!