学校日記

7月1日の給食

公開日
2022/07/05
更新日
2022/07/05

給食室より

<こんだて>
たこめし
うずらのにたまご
にくじゃが
おんやさいのごまソースあえ
ぎゅうにゅう

7月2日の「半夏生」に合わせた献立です。
半夏生は、田植えを終わらせる目安の日とされ、この日以降は田植えをしないという習慣がありました。関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が、タコの足のように大地にしっかりと根付くようにとの願いから、タコを食べる風習があります。

山田小ではリクエスト給食になるほど人気のたこめしを作りました。
今回は初めて「だし」を使ってごはんを炊き、甘辛い味を染みこませたタコと混ぜ合わせました。風味豊かで、一口ずつかみしめたくなるおいしさでした。