11月30日の給食
- 公開日
- 2020/12/01
- 更新日
- 2020/12/01
給食室より
<こんだて>
だいずピラフ
やさいのスープに
アップルポテトパイ
ぎゅうにゅう
今日は手作りのアップルポテトパイを作りました。材料はりんご、さつまいも、バター、さとう、牛乳、生クリーム、ぎょうざの皮です。児童にもとても人気のあるメニューで、各クラスおかわりじゃんけんをしていました。
今が旬のりんごは、甘酸っぱくてシャキっとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、たくさんの種類があります。今日は「サンふじ」という品種のりんごを仕入れていただきました。酸味・甘味のバランスがよく、歯ごたえがいいのが特徴です。今日は、そのりんごの歯ごたえを残しつつしっとりと仕上げました。