学校日記

11月26日の給食

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

給食室より

<こんだて>
ごはん
あおのりふりかけ
いわしのさつまあげ
こまつなのみそしる
かぶときゅうのゆずふうみ
くだもの

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立として、主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食でした。
今月は「骨をつくろう」というテーマで、カルシウムを多く含むじゃこや小松菜といった食材を使ったメニューにしました。カルシウムは成長期の子どもにとって重要な栄養素の一つですが、日常的に不足しがちだと言われています。ご家庭でも、意識的にカルシウムの多い、小魚、乳製品、小松菜をはじめとする青菜、豆製品などをとるようにしたいですね。

※写真は手作りさつま揚げを作っている様子です。