1月26日の給食
- 公開日
- 2016/01/28
- 更新日
- 2016/01/28
今日の出来事
<こんだて>
なめし
やきししゃも
みそすいとん
ゆずかづけ
ぎゅうにゅう
学校給食週間の2日目です。
戦争中や戦争が終わった直後は、食べ物が少なく、お米のかわりに食べた料理がすいとんです。すいとんは、小麦粉を団子にしてみそ汁などに入れた料理です。今日のすいとんは具だくさんですが、当時は具がほとんどないものでした。食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいだったそうです。「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。今日のように、不自由なくおいしいものが食べられることに感謝しましょう。
今日のすいとんの生地は、小麦粉に白玉粉を入れて練りました。白玉粉が入っているので、つるつるもちもちのすいとんです。