学校日記

10月8日の給食

公開日
2015/10/09
更新日
2015/10/09

今日の出来事

<こんだて>
ツナときのこのピラフ
ウインナーのケチャップあえ
ようふうすいとん
くだもの(ももかん)
ぎゅうにゅう

秋になり、きのこがおいしい季節になりました。きのこには、おなかの掃除をしてくれる食物せんいやカルシウムの吸収を高めてくれるビタミンD、エネルギーを燃やすために必要なビタミンB群などいろいろな栄養素が入っているヘルシーな食べ物です。苦手・・という人も、秋の味覚、一口は食べてくださいね。
今日のすいとんは、小麦粉に白玉粉とカレー粉を入れて練り、トマト味のスープに入れました。白玉粉が入っているので、つるつるモチモチのすいとんです。