学校日記

1月30日の給食

公開日
2015/02/05
更新日
2015/02/05

今日の出来事

30日のこんだては、ごはん・魚のみそ焼き・のっぺい汁・おかか和え・おいしいたけ煮・牛乳です。


学校給食週間の最終日です。第二次世界大戦後に再開されたころの給食は、コッペパンを主食としたメニューでしたが、最近は和食を中心とした給食にかわってきました。和食が世界無形文化遺産に登録された理由の1つに「栄養バランスがいい」ことがあります。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは『一汁三菜』という形にあります。主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの形は、和食ならではの形です。今日の給食は、この『一汁三菜』になってます。バランスを気にしながら食べてみて下さい。