鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

再発防止! 生活指導についての校内研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月20日(水)に急遽、副校長による生活指導についての校内研修を行いました。宿泊行事に生徒が不要物を持って行った時にどのような指導をするべきかを「対話」を通して全職員で考えました。
 副校長による研修は毎月、職員会議内で実施します。

11月21日の給食〜「八王子産の白いごはん」を食べる日〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子のお米(キヌムスメ)が献穀米に選ばれました!

献穀米とは皇居のなかで毎年11月23日に行われる「新嘗祭」に差し上げるお米のことです。毎年、各都道府県から一か所ずつ、献穀米を作る水田が選ばれ、6月6日の「御田植祭」では、キヌムスメという品種の苗が植えられました。

今日のお米の銘柄は?
  キヌムスメ・キヌヒカリ・コシヒカリ・アキニシキのブレンドです。

(生産者 高月町の「石川 研さん」から中学生の皆さんへ)
 私たちが作った地元のお米を、みんなにたべてもらえることが最高にうれしくて、今年もはりきって作りました!私は、田んぼが広がる高月町の風景画大好きで、この自然が100年も続いてほしいと願っています。みんなが、お米を食べてくれることが田んぼを守っていくことにも繋がります。
 しっかり食べて、元気にすごしてください‼
 

美術「篆刻」 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「篆刻」の授業です。授業で行うべき作業を理解して、それぞれが作業を進めていることはもちろんですが、非認知能力を意識して授業に取り組んでいることがとても素晴らしかったです。
 非認知能力の育成の方法は次のようなものです。単元の始めの授業で、自分が伸ばしたい非認知能力(「授業で伸ばしたい非認知能力の表」があります)を選びます。非認知能力は「忍耐力」「向上心」「コミュニケーション力」等9つあります。1時間の授業ごとに振り返りをします。このように自分が選んだ非認知能力を意識して授業に取り組み、振り返ることで非認知能力が身に付いていきます。
 因みに、下の写真のワークシートの生徒は「自制心」を選んでいます。自制心とは「やるべき課題や問題に向き合い、他のことに意識を向けてしまうことなく集中して取り組む」ことです。
 担当教員に聞くと「生徒は目に見えて変わってきました。美術の力だけではなくて、人格も育てている手応えがあります」と話していました。今後も美術の授業に注目です。

11月20日の給食〜りんご〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食では、ヨーグルトポムポムを食べます!
 甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」、甘めの「王林」など、リンゴにはたくさんの種類があります。いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。

「1日1個のりんごで医者いらず」
 「An apple a day keeps the doctors away」

 これはイギリスのウェールズに伝わる、ことわざです。「毎日りんごを食べると病気になりにくく、健康に良い」という意味があります。りんごには「おなかの調子を整える」「体の疲れをとる」等の働きがあります。

1年生 学年集会 1年生

画像1 画像1
 1年生が学年集会を行いました。学年主任から、落ち着いて学校生活を送ることや、相手が嫌がるかもしれないことをして、相手が嫌な思いをしたらそれは「いじめ」である、ということを話しました。生徒たちは学年主任の話をしっかりと受け止めていました。

11月19日の給食〜和食文化〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和食文化が守る5つの目標
 「和食」は、地域の特色が反映された多様な食文化であり、魚貝類、農産物、山菜など各地に根差した食材が使われます。和食文化の保護、継承により「守られるもの」が5つあります。

・農林水産業の活性化
・生物多様性の保全
・海や陸の豊かさを守る
・身体や心の健康を保つ
・地域の絆・愛着を深める

和食の「自然をうやまい、感謝する気持ち」
 日本各地の豊作や豊漁を祈願する祭りは自然をうやまう気持ちのあらわれです。
八王子の村々に受け継がれてきた「獅子舞」も五穀豊穣を願う行事です。四谷・狭間・小津・山入・今熊・田守・氷川・石川の地域で受け継がれています。

〜心をこめて「いただきます」「ごちそうさまでした」〜
 自然やその恵みである食材、料理を用意してくれた人に、感謝する気持ちを表す食事の際の「いただきます」「ごちそうさま」という挨拶は、日本ならではということです。

定期考査後の基礎基本定着教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 定期考査後の問題を解き直し、分からない問題を学習ボランティアや教員に質問していました。参加した生徒は毎回参加しており、定期考査後の振り返りが定着してきています。次回は、より多くの生徒が参加してほしいです。

職場体験「マナー講座」 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 職場体験の事前訪問(11月18日)に向けて、マナー講座を行いました。いい姿勢・はきはき挨拶・いい笑顔ができていたので、受け入れ先でもきっと、きちんと振る舞えると思います。

11月15日〜八王子市・苫小牧市・日光市 姉妹都市盟約50周年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三都絆献立〜八王子千人同心がむすぶ三都の絆〜
今日は、苫小牧市、日光市の特産品を使った給食です。
・苫小牧市:1800年に蝦夷地(今の北海道)に移り住み、外国から守ったり、人が住めるように土地を開拓したりしました。
・日光市:江戸時代に日光東照宮などのぼうかとけいごを務めていました。
・八王子市:八王子千人同心は八王子で組織され、江戸時代に大切な場所を守ったり、国境のする役目を務めた人たちです。

(苫小牧市)
開拓丼…みその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市給食でも人気のメニューです。
ハスカップ…ハスカップは昔、苫小牧周辺で自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として大切にしてきました。
苫小牧市厚真町の名産品として育てています。
(日光市)
日光の湯葉…日光の湯波は、栃木県産の大豆を使い、日光の水で仕上げています。すまし汁入れていただきます。


生徒会「鑓水中学校グループ 義務教育9年間で育てたい児童・生徒像」

画像1 画像1
 今年度、鑓水中学校グループ(由木西小・鑓水小・鑓水中)は、義務教育9年間で育てたい児童・生徒像(※教育課程の核となる、とても重要なフィロソフィーです)を児童・生徒と一緒に考えています。現在は、最終段階で、由木西小・鑓水小の児童がまとめた案をもとに、鑓中生全員にアンケートをとり、生徒会が検討しています。

11月14日の給食〜ワカメ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 わかめは、ミネラル・ビタミン・食物繊維などさまざまな栄養を豊富に含む食品です。例えば、わかめに含まれるミネラルのうちカルシウムには丈夫な骨や歯を形成する働きがあり、食物繊維は腸内環境を整える働きがあります。今日はスープに入れました。

体育委員会「放課後出張スポーツ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育委員会が「放課後出張スポーツ」と題して、鑓水小学校のやりみず会のイベント係さんとコラボして、小学生の放課後活動をブラッシュアップするためにイベントを企画します。昨日は小学生からのアンケートをイベント係さんが届けてくださいました。このアンケートを参考にして体育委員が企画を考えます。11月中に鑓水中学校の昼休みにリハーサルをします。イベントの本番は12月11日(水)です。

11月 一斉委員会  1〜3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月の一斉委員会を行いました。各委員会では10月の活動の振り返りと今後の活動の計画を話し合いました。特に体育委員会の11月、12月の取組が鑓水小学校の「やりみず会」の活動を巻き込んだ楽しい活動(企画)になりそうです。御期待ください。

11月13日の給食〜日本遺産献立 高尾山御前〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 絹産業で栄えた養蚕農家の人たちは、大切な蚕のお守りを高尾山薬王院に授かりに行きました。このお守りの噂が広がり、多くの人が参拝し、今では高尾山は「祈りの山」として大切にされています。

【天狗ごはん】  
 高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われています。赤米でごはんをほんのり色づけし、天狗の帽子を黒ゴマで表しました。
【山の幸あえ】  
 しらたきで高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。
【高尾揚げ もみじあんかけ】
 高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、もみじの形をしたかまぼこを使って表しました。
【翠靄汁】     
 高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。汁の中にあおさをいれて、山の中に立ち込める翠靄(みどり色のもや)を表しました。

第3回定期考査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日から第3回定期考査を実施しています。本日の教科は、国語、保健体育、技術家庭科でした。全てのクラスで落ち着いた雰囲気でした。明日は最終日です。

11月8日の給食〜11月8日はいい歯の日〜

画像1 画像1
歯科衛生士さんに聞きました! 歯と口を健康に保つには・・・?

【むし歯予防のためのポイント】  よく噛んで食べよう!
 よく噛んで食べると唾液がたくさん出て、食べ物のカスや細菌を洗い流してくれます。
「歯を磨く」ことはもちろん、よく噛むことでも虫歯を予防することができます。また、よく噛むことで消化が良くなり、肥満を予防する、脳を刺激して頭の働きがよくなる、などの良いことがあります。体の健康のためにも、歯・口のけんこうを保とう!

【歯科衛生士さんからメッセージ!】
 健康な歯で、ずっとおいしく食事ができるように食べた後はしっかり歯をみがきましょう!


11月7日の給食〜八王子産大根のおはなし〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大根のすごいところ
その1 一年中作られている
 涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。
〈大根の収穫カレンダー〉
・春大根  4〜6月 主な産地:神奈川・千葉
・夏大根  7〜9月 主な産地:北海道・青森  
・秋冬大根 10〜3月(旬はココ! 主な産地:神奈川・千葉

その2 丸ごと食べられる
 今日は、「はち大根と豚の角煮丼」を食べます。カルシウムやカロテン・鉄分などが豊富な葉っぱも、刻んで使っています。

その3 地元農家さんの愛情たっぷり
 種をまいてから2か月で収穫できますが、その間にはたくさんの苦労があります。春大根は虫が付きやすく、秋大根は寒さとのたたかいなので、毎日様子を見て育てています。

八王子市中学校駅伝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月3日(日)に、八王子市中学校駅伝に参加しました。一人ひとりが全力を出し切り、襷を最後までつなぐことができました。

やりみず会主催 校長先生を囲む会

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日、やりみず会主催の「校長先生を囲む会」に校長・副校長・松本主幹教諭が参加してきました。鑓水小学校の保護者の方と、中学校の評価・評定のこと、生活指導のこと等対話することができました。特に評価・評定については、評価の観点(「知識・技能」「思考・判断・表現」「主体的に学習に取り組む態度」)は小学校と同じであることや、「主体的」と「意欲的(頑張る・提出物を出す)」は違うものである、と共有できたことはとても意義深かったと思います。

後期生徒会書面総会

画像1 画像1
画像2 画像2
 令和6年度の生徒会書面総会を行いました。新生徒会長や委員長から、後期の活動方針が報告され、承認されました。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校経営報告・計画

教育課程

いじめ防止基本方針

年間指導計画

学校評価

保健室より

PTAより

月別行事予定

部活動方針

生活指導・体罰

施設開放

2年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係

月別・年間 行事予定

保健だより

食育だより(献立)

学習シラバス

卓球部

サッカー部

野球部

バレーボール部

剣道部

吹奏楽部

硬式テニス部

校則・生活の決まり

美術&ハンドメイド部

部活動改革